Expostos assim os objetivos e os métodos do presente
trabalho, vamos esboçar-lhe um plano a ser seguido, dividido em
dez capítulos.
No primeiro capítulo, do qual estas linhas já fazem
parte, fazemos uma introdução e um apanhado de notas biográficas
sobre a vida e a obra de S. Tomás de Aquino.
No segundo capítulo, com base no Comentário ao Livro X
da Ética, mostraremos como o fim do homem é a felicidade e como
esta felicidade, não considerando os dados da Revelação, reside
na contemplação; mostraremos, em seguida, a concepção de educação
que daí se origina.
No terceiro capítulo, examinaremos os pressupostos
históricos desta concepção de educação cuja finalidade última é a
contemplação.
No quarto capítulo, examinaremos os pressupostos
psicológicos que fundamentam esta forma de educação.
No quinto e sexto capítulos trataremos a respeito dos
requisitos pedagógicos imediatos para a contemplação.
No sétimo capítulo trataremos dos requisitos
pedagógicos remotos para a contemplação.
No oitavo capítulo abordaremos os pressupostos
metafísicos desta concepção de educação.
No nono capítulo passaremos aos pressupostos políticos
da educação para a contemplação.
Finalmente, no décimo capítulo, a que denominaremos de
Perspectiva Teológica, fugiremos à metodologia que terá sido
seguida em todo este trabalho e apontaremos sumariamente que
modificações trariam ao quadro precedente da educação os textos
teológicos de S. Tomás de Aquino. De fato, o pensamento completo
de S. Tomás de Aquino só poderia ser exposto levando-se em conta
seus trabalhos considerados teológicos, não apenas naquilo que
eles contém de filosófico, mas também naquilo que contém de
propriamente teológico. Tal como no pensamento filosófico, o
pensamento teológico de S.Tomás de Aquino contém muito do que há
de melhor em todos os teólogos que o precederam; uma exposição
completa do assunto, porém, ultrapassaria os objetivos do
presente trabalho, de modo que nos restringiremos a apontar
diretivas gerais com o fim de uma melhor compreensão dos limites
do presente trabalho.
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